コンフィチュール作り
幼馴染のお母さんから摘んできたブルーベりーを頂きました。
でも、他にも果物があってすぐには食べられない・・・。
1つそのままつまんで(甘い!)、残りはコンフィチュールにしました。
ちょうど小さい瓶に2瓶半できました。
実は、親戚から果物が送られてきても、少ない人数だと食べ切れなくて、
食べ頃を逃してしまう・・・という悩み解決のためにジャムを作りだしました。
だから、少しの量のジャムが季節ごとに出来上がります。
ちなみにイチゴだけはジャムの状態になって伯母から届くので、作ったことがありません。(笑)
でも、他にも果物があってすぐには食べられない・・・。
1つそのままつまんで(甘い!)、残りはコンフィチュールにしました。
ちょうど小さい瓶に2瓶半できました。
実は、親戚から果物が送られてきても、少ない人数だと食べ切れなくて、
食べ頃を逃してしまう・・・という悩み解決のためにジャムを作りだしました。
だから、少しの量のジャムが季節ごとに出来上がります。
ちなみにイチゴだけはジャムの状態になって伯母から届くので、作ったことがありません。(笑)