スパイス作り

かんたろちゃんのお友達がやっている松島屋さんでミックススパイスを作ってきました。
(肝心のかんたろちゃんは用事ができて来れませんでした。)
少人数で色々話ながら、私はビーフの欧風カレーのミックススパイスに決めました。
何のスパイスを作りたいか、自分で決められるのです。
はじめ、飲み物のスパイスを作ろうかと言っていたのですが、スパイスが単純だからすぐ終わっちゃう・・・とのことだったので、結局カレーに。^^
のんちゃんことスパイブレンダーcroisementの日沼さんに言われるまま、スパイスを量って混ぜていく過程がとってもきれい。混ぜては香りを確かめていくきます。
※写真をポチッと押すと大きな写真が出ます。


なんとなく、顔料を扱う、日本画の授業を思い出します。


強いスパイスは影響が出やすいので慎重に・・・。

後で先にブレンドを完了していた方のカレー粉も嗅がせてもらいました。なす用、チキン用、豚ひき肉用といろいろあって面白い。
いろいろおしゃべりしながらの作業、とっても楽しかったです。
早速今夜、作ってみるつもり。
。。。
松島屋
http://minoria.net/article/57557936.html
croisement
http://kousa.exblog.jp/16602635/