FC2ブログ

今年の御節

御節2013年

もう松の内は過ぎましたが、今年の御節の話。

母が亡くなってから、毎年「今日の料理」の12月号(お正月特集)を買って、御節を作り続けていました。

小さな頃からずっと、お正月は親戚が家に来たり、祖父の家に行ったりしていて、旅行には行かず、家でのお正月。御節は母手作りのものでした。亡くなった年は、がらんとした家にいたくなく、家族で下田の温泉に行ったのですが、そこで出た御節や、いつもと違う元旦が変な感じで、かえって寂しくなりました。それで、あまり変わらないほうがいいんだなと思って、自分で作るようになったわけです。

「今日の料理」から作ってみたいものを探したり、母の味を思い出しながらレシピを変えたりして13年。でも、ちょっと飽きてきちゃって、2日位で食べきれる量に調整して数も量も少なく、ちんまりと作りました。

祖母の形見の漆の器とか、母の形見の豆皿とか、いろいろあるのですが、今年は新しくお重を買いました。
TIME & STYLEの陶器製の重箱です。
夜のうちに詰めて、冷蔵庫へしまい、翌朝の元旦にぱっと出せます。暖房も効いているから、冷蔵庫に入れておきたいんですよねー。ただ、小ぶりなので、たたきごぼうが入りませんでした。あはは。

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

メールフォーム
お問い合わせはこちらに。

名前:
メール:
件名:
本文:

お知らせ

2020年6月5日発売の「Kazi」7月号に掲載されました。

。。。。。

過去のワークショップや展示の紹介などはこちら
ホームページ

。。。。。

モビール型紙ダウンロード

モビールキャラバンのBLOGがいつ無くなるか分からないので、ちとメモBLOGにも置いておくことにしました。

・海の日のヨット
モビールキャラバン
ちとメモ(アーカイブ)
・天使とクリスマス
モビールキャラバン
ちとメモ(アーカイブ)
・うさぎとたまご
モビールキャラバン
ちとメモ(アーカイブ)
・落ち葉とリス
モビールキャラバン
ちとメモ(アーカイブ)
・ぞうの親子と星
CANONクリエティブパーク
・ゆらゆらおサカナ
ちとメモ
。。。。。

雑誌掲載

2020年6月5日発売の「Kazi」7月号に掲載されました。 特集Sail at Homeのページで海の日のヨットが紹介されています。

2013年2月7日発売の「素敵なカントリー」に掲載されました。 クラフト入門のページでうさぎとたまごのモビールの作り方を教えています。

。。。。。

プロフィール

五十嵐 桂

Author:五十嵐 桂
テキスタイルデザイナーを経て、現在はWEBデザインをしています。個人では、イラストや、モビールの作成やワークショップをしています。

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
リンク
●Katsura Igarashi web site
↑メインサイト。過去の作品などが載っています。
●モビールキャラバンBLOG
↑2017年6月に解散しました。いままでのおつきあいありがとうございました。