fc2ブログ

お弁当のための知恵が役立つ

完成させないつくりおき

お弁当を作るのに知恵を拝借しようと「天然生活」の4月号お弁当百景というのを買っていたのだけど、今、とっても役に立っています。

”完成させないつくりおき”の紹介をしているページがあって、たとえば、とりのひき肉は酒、醤油、みりん、しょうがでとりそぼろを作っておけば、保存期間は3日~4日で、にんじんのそぼろいために使えたり、ピーマン卵焼きがつくれたりとアレンジを3パターンくらい載せてくれています。

はじから試してみていて、「とりそぼろ」「塩もみきゅうり」「塩もみ大根」「きのこの塩漬け」「豚肉のしぐれ煮」までやってみました。

「塩もみ大根」を甘酢とゆずの皮(我が家では千切りして冷凍してある)の酢の物なんか、美味しかったです。

のちのちお弁当生活の時にも役立つし、自分で日持ちするものを作るのもいいんじゃないかなあ。節電とか、忙しいときにも便利だなと思いました。

テーマ : 料理
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

お知らせ

instagram

作品:@katsura_design_art

。。。。。

2020年6月5日発売の「Kazi」7月号にモビール「海の日のヨット」が掲載されました。

。。。。。

過去のワークショップや展示の紹介などはこちら
ホームページ

。。。。。

DOWNLOAD

モビールキャラバン時代のモビール
英語訳も順番におこないます
・海の日のヨット
Summer mobile/Sailboat on a Sea Day
GO TO PAGES(ENGLISH)
・天使とクリスマス
GO TO PAGES
・うさぎとたまご
Spring mobile/Rabbit and Egg
GO TO PAGES(ENGLISH)
・落ち葉とリス
GO TO PAGES
・ぞうの親子と星
CANONクリエティブパーク
・クラゲ
CANONクリエティブパーク
・ゆらゆらおサカナ
ちとメモ
。。。。。

雑誌掲載

2020年6月5日発売の「Kazi」7月号に掲載されました。 特集Sail at Homeのページで海の日のヨットが紹介されています。

2013年2月7日発売の「素敵なカントリー」に掲載されました。 クラフト入門のページでうさぎとたまごのモビールの作り方を教えています。

。。。。。

最新記事
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
RSSリンクの表示
リンク
●Katsura Igarashi web site
↑メインサイト。過去の作品などが載っています。
●モビールキャラバンBLOG
↑2017年6月に解散しました。いままでのおつきあいありがとうございました。